• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Влияние работы и ее характеристик на рождение вторых и последующих детей»

4 декабря на семинаре ЛИРТ с докладом о влиянии наличия работы и её характеристик на вероятность рождения второго и последующих детей выступила Татьяна Карабчук (ЛЭСИ ВШЭ). Добавлено видео

Добавлено видео

Состоявшийся 4 декабря семинар ЛИРТ был посвящён вопросу влияния наличия работы и её характеристик на вероятность рождения второго и последующих детей. С докладом выступила Татьяна Карабчук, старший научный сотрудник ЛЭСИ ВШЭ. Данное исследование выполняется в рамках исследовательского проекта «учитель-ученики» вместе с А. Мироновой и В. Ремезковой. 


Докладчик заявила, что в настоящее время в России наблюдаются сложности для совмещения женщиной роли «матери» и роли «работника». В данной ситуации женщина сталкивается с множеством неудобств, которые могут вынудить её сменить работу. Женщина также может решить больше не рожать детей и уделить всё своё время и внимание карьерному росту.

Целью исследования являлось объяснение влияния наличия работы и её характеристик на вероятность рождения второго и последующих детей. Главный вопрос исследования – насколько сильно зависит решение или желание родить второго и последующего ребёнка от наличия характеристик работы у женщины? Исследование проводилось на основе данных РМЭЗ ВШЭ за период с 2000 по 2009 годы, а также на основе результатов качественных интервью собранных исследовательским коллективом в 2011-2012 годах. В выборке были представлены женщины от 17 до 45 лет, у которых есть хотя бы один ребёнок.

Татьяна отметила, что по предыдущим исследовательским работам можно сделать вывод, что решение о работе женщины принимают как из-за экономической необходимости, так и из-за изменения ценностей в обществе. Также было получено, что рождение второго ребёнка «наказывается рублём» в связи с сокращением трудовых ресурсов.

Регрессионный анализ данных показал отрицательную зависимостью между желанием иметь дополнительных детей и такими факторами как наличие работы и удовлетворённость работой. Дополнительно данные были разделены на 4 квартиля по доходам. Во всех квартилях, вероятность рождения второго и последующих детей имело отрицательную зависимость от наличия работы.

По мнению оппонента  Алексея Ощепкова (ЦеТИ ВШЭ), данная тема является актуальной, поскольку существует много информации по занятости женщин, но по более узким вопросам работ мало. Алексей отметил, что желательно различать рождение первого ребёнка и последующих и учитывать возраст детей. Он предложил использовать панельные данные и лаговые переменные для оценки факторов, влияющих на рождение ребенка. Алексей напомнил о двух подходах к выбору зависимой переменной при исследовании фертильности: намерения родить и фактического рождения. Дискуссант также предложил рассмотреть вероятность рождения первого ребёнка в рамках данного исследования. В заключение своего выступления Алексей отметил потенциал для продолжения исследования и пожелал успехов.

Сергей Рощин (ЛИРТ ВШЭ) оценил данную тему как интересную, но очень непростую с точки зрения последующего анализа. Он отметил, что решение о рождении второго ребёнка открывает широкое поле для дискуссии, это решение очень зависит от карьерных ожиданий в будущем, поэтому решение о рождении второго ребёнка необходимо рассматривать в рамках экономической рациональности. Также мы мало анализируем поведение партнёра, потому как относится к решению о рождении второго ребёнка как к исключительно женскому решению – не совсем корректно. Сергей Рощин отметил, что в модели необходимо учитывать временные разрывы между рождениями первого и второго ребёнка. Существуют примеры появления первенца в 20 лет, а второго ребёнка на пике карьерного роста, в 35-40 лет. Поэтому стоит также рассмотреть модель рождения двух детей в рамках успешной карьеры.


Презентация


Дмитрий Виноградов, стажер ЛИРТ