• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние потребления алкоголя на занятость

26 марта на семинаре ЛИРТ Виталий Ким представил доклад «Влияние потребления алкоголя на занятость».

26 марта состоялся очередной семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ на тему «Влияние потребления алкоголя на занятость». С докладом выступил аспирант кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ, стажёр-исследователь ЛИРТ ГУ-ВШЭ Виталий Ким.

Начиная презентацию, докладчик представил теоретические основания анализа. Если рассматривать алкоголизм и чрезмерное употребление алкоголя, как заболевание, то они могут оказывать отрицательный эффект на производительность работника на рынке труда, отражаясь в снижении занятости и заработной платы. Вопрос влияния потребления алкоголя на заработную плату ранее рассматривался на семинаре ЛИРТ год назад, а данный семинар был посвящен анализу влияния на занятость.

Кроме широко известного отрицательного влияния алкоголя, он обладает рядом фармакологических свойств: снимает стресс и плохое настроение или депрессию. Также в медицинской литературе существует мнение, что умеренные потребители алкоголя имеют меньший риск сердечных заболеваний, так как алкоголь обладает способностью снижать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы при умеренном потреблении алкогольных напитков, особенно красного вина.

Что касается механизмов взаимного влияния потребления алкоголя на положение работника, то изменения в заработной плате и статусе занятости могут привести к изменению структуры потребления алкоголя, что в свою очередь приводит к ответному изменению в уравнениях занятости или заработной платы. Ненаблюдаемые индивидуальные характеристики, такие как временные предпочтения, могут влиять как на положение индивида на рынке труда, так и на структуру потребления алкоголя, что приводит к коррелированности ошибок в уравнениях заработной платы или занятости и потребления алкоголя. Поэтому при оценке влияния потребления спиртных напитков на занятость важно учитывать эндогенность потребления алкоголя, так как оценки, полученные без учета данного факта будут смещенными.

Описывая характеристики потребления алкоголя в России, автор сообщил, что она входит в двадцатку лидеров по количеству выпиваемого. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, объем потребления составляет 11 л. чистого алкоголя на человека в год, а по данным Госкомстата около 10 л. При этом исследования различных ученых показывают, что для здоровья негативные последствия потребления начинают преобладать с уровня 2-3 л. С потреблением алкоголя в России связан высокий уровень несчастных случаев, транспортных происшествий, преступлений, заболеваний рядом хронических болезней, смертности от отравлений, убийств и самоубийств. Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, высокий уровень потребления крепких спиртных напитков вносит огромный негативный вклад в демографическое положение в России.

Оценивание предложенных эконометрических моделей производилось на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS). Для анализа использовались данные с 2003 по 2006 год. Заключительная выборка насчитывала 7227 мужчин (43%) и 9529 женщин (57%).

Среди основных были получены следующие результаты. Уровень образования оказывает положительный эффект на занятость. Большая вероятность занятости наблюдается у индивидов со средним состоянием здоровья. Опыт совместной (семейной) жизни положительно сказывается на занятости у мужчин. Женщины, состоящие в браке, имеют наименьшую вероятность занятости по сравнению с остальными. Регион проживания является значимым детерминантом заработной платы. Вероятность занятости снижается по мере уменьшения размеров населенного пункта. Нетрудовой доход и подушевой доход прочих членов семьи являются значимыми детерминантами занятости и оказывают негативное воздействие на ее вероятность. Главные выводы состоят в том, что предположение о положительном влиянии умеренного потребления алкоголя на занятость подтвердилось как для мужчин, так и для женщин. Характер зависимости между потреблением алкоголя и занятостью различается для мужчин и женщин. А также полученные результаты показали важность учета эндогенности потребления алкоголя по отношению к занятости.

В заключение Виталий Ким поделился планами: дальнейшим направлением его научной деятельности является изучение влияния потребления алкоголя на уровень доходов при предположении об эндогенности потребления алкоголя.

Оппонент Ирина Денисова (РЭШ) отметила, что тема исследования неизменно вызывает высокий интерес в научных кругах. Обобщая представленные результаты, она отметила, что автор при исследовании влияния потребления алкоголя на занятость учитывает проблему эндогенности потребления алкоголя через инструментальные переменные. Дискретность уровней потребления алкоголя требует применения ML-метода, «заимствованного» у Кристофера Аулда (2005). Основной результат: умеренное потребление алкоголя повышает вероятность иметь работу. Другими словами, вероятность работать меньше у тех, кто пьет много или не пьет совсем.

В качестве "проблемных мест" Ирина Денисова назвала неопределенность механизмов взаимовлияния потребления алкоголя и занятости. Например, приводит ли чрезмерное потребление алкоголя к потере работы или, наоборот, потеря работы вызывает сильный рост потребления спиртного. Кроме того, не проясненными остаются ситуации в отношении тех, кто пьет мало и не пьет совсем: исследование не отвечает, теряют ли такие индивиды работу по каким-либо причинам, или такие люди реже хотят работать.

Кроме того, было предложено ограничить возраст в выборке 25-50 годами, чтобы исключить студентов и пенсионеров, для которых доходы и степень потребления алкоголя связаны иначе, чем для основной группы населения. Также было рекомендовано контролировать на состояние здоровья и инвалидность и на наличие малолетних детей для женщин.

В ходе дискуссии участники отметили, что указанные средние объемы потребления алкоголя в России для мужчин и женщин лежат за пределами границ, установленных Всемирной ассоциацией здравоохранения, что сопряжено с риском для здоровья. Кроме того, потребление алкоголя снижает риск не всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, а только некоторых. Также был поднят вопрос о психологической составляющей в успехе на рынке труда и в склонности к алкоголю. Однако эти факторы не поддаются анализу на данной выборке, которую использовал Виталий Ким.

В заключение семинара Сергей Рощин заметил, что представленное исследование имеет некоторые неожиданные результаты, которые трудно объяснить на основе имеющихся представлений и предшествующих работ. Часто исследователи ищут подтверждение устоявшимся представлениям о характере экономических взаимовлияний. Однако в данном случае возможно доказательство таких механизмов на рынке труда, которые ранее не были обнаружены.


Презентация к докладу


Газета «Ведомости» в редакционной колонке приводит результаты представленного на семинаре исследования.


Александр Чепкин, сотрудник ЛИРТ