Зеркальная лаборатория c Южным федеральным университетом
Период реализации: 2022-2024 гг.
Участники проекта «Зеркальные лаборатории»:
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Лаборатория исследований рынка труда
- Южный федеральный университет (ЮГУ), Центр научных исследований "Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике"
Руководитель проекта от НИУ ВШЭ – Рощин Сергей Юрьевич, к.э.н., доцент, заведующий лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ
Руководитель проекта от ЮФУ – Боровская Марина Александровна, д.э.н., научный руководитель Центра научных исследований "Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике"
Научный коллектив со стороны НИУ ВШЭ:
- Рощин Сергей Юрьевич
- Смирных Лариса Ивановна
- Солнцев Сергей Андреевич
- Травкин Павел Викторович
- Лопатина Марина Валерьевна
- Рожкова Ксения Викторовна
- Емелина Наталья Константиновна
Научный коллектив со стороны ЮФУ:
- Аванесян Карен Алексеевич
- Бечвая Мария Раджевна
- Боровская Марина Александровна
- Кирик Владимир Александрович
- Масыч Марина Анатольевна
- Рыжова Виктория Сергеевна
Цель проекта – анализ спроса и предложения навыков молодежи на рынке труда, с особым вниманием к некогнитивной составляющей человеческого капитала.
Задачи проекта:
- Выявить элементы человеческого капитала, которые позволяют молодежи добиваться лучших социальных результатов и имеют эффективную экономическую отдачу.
- Проанализировать роль социально-экономических факторов в неравенстве накопления навыков (когнитивных и некогнитивных) в системе общего образования.
- Выявить стабильность некогнитивных навыков в течение жизни, акцентировав внимание на возможности изменения/развития навыков в детстве и молодости, пока человек находится в системе образования.
- Рассчитать отдачу от различных элементов человеческого капитала (уровень образования, когнитивные и некогнитивные навыки, знание иностранных языков, и т.д.) на рынке труда для молодежи.
- Оценить рыночный спрос на некогнитивные навыки среди российских работодателей (через анализ данных порталов вакансий).
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.