• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Профессиональный статус в современной России

13 октября на совместном семинаре ЛИРТ и ЛИА Алексей Бессуднов (аспирант факультета социологии Оксфордского университета) представил доклад «Профессиональный статус в современной России».

13 октября 2009 года состоялся совместный научный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Лаборатории институционального анализа экономических реформ (ЛИА). С докладом на тему «Профессиональный статус в современной России» выступил Алексей Бессуднов, аспирант факультета социологии Оксфордского университета. Докладчик представил исследование, в котором была разработана шкала профессиональных статусов для постсоветской России.

Сначала докладчик рассказал о том, как принято конструировать подобные шкалы, показал возможные методы, которые используются в современной науке. Свою шкалу он построил на основе данных международной программы социальных исследований (ISSP) за 1992-2006 гг. и модели Гудмана RC II. Основная идея шкалирования заключается в отслеживании близких связей между членами тех или иных профессиональных групп. В свою очередь, группы были выделены по классификатору ISCO-88.

Для проверки адекватности шкалы автор применил метод валидации, то есть были построены аналогичные шкалы для США и для самооценки своего положения в обществе российскими рабочими. Шкала для России оказалась хорошо коррелированна с уровнем образования, субъективным социальным классом и самооценкой социального положения, а также с международными профессиональными шкалами, в т.ч. международной шкалой социо-экономических индексов (ISEI).

Оппонент Анна Лукьянова (ЦеТИ ГУ-ВШЭ) была очарована кропотливостью проделанной работы, но не могла не высказать своих уточнений по работе. Ей показалось странным, что шкала, которую получил автор, слишком устойчива в пространстве и времени. За этой шкалой нет какой-то глобальной теории, непонятно, как автор решает проблемы таких «однополых профессий», как медсестры или слесари.

С оппонентом согласился Василий Аникин (ФЭ ГУ-ВШЭ), отметив, что достаточно странной является высокая корреляция для шкал в различных странах или для различных оценок положения тех или иных профессиональных групп в обществе. Мария Юдкевич (ЛИА) попросила докладчика найти какое-нибудь объяснение этой корреляции. Алексей Бессуднов ответил, что этот феномен может быть объяснен за счет образования, которое не было учтено напрямую при составлении данной шкалы.

В заключение ведущий семинара Сергей Рощин поблагодарил докладчика за наглядную демонстрацию того, как правильно работать с эмпирическими данными, и за значимые технические результаты. Он отметил, что в такого рода работах следует учитывать мобильность как по партнерам, так и по статусу. Выборка могла потерять свою репрезентативность при исключении безработных. Так же Сергей Рощин согласился с оппонентом в том, что подобная устойчивость результатов пугает. В качестве дальнейших направлений исследований он предложил посмотреть, если ли ренты от статусов или рынок статусов.


Презентация к докладу
Препринт к докладу

Дарья Рощина, сотрудник ЛИРТ






    

    

    

    

     


Фото Виктории Силаевой