• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Стандарты достойного труда»

17 июня 2014 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором Олег Соколов (ФНПР) представил доклад «Стандарты достойного труда».

17 июня 2014 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Стандарты достойного труда».

Докладчик — Олег Соколов, секретарь, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

На 87 Сессии Генеральной Конференции (Международной Конференции Труда) МОТ в 1999 года была принята Программа Достойного труда. Достойный труд понимается как продуктивная работа в условиях свободы, равенства, безопасности и уважения достоинства человека при соблюдении прав работника, а также выплате ему справедливого вознаграждения за труд и обеспечении социальной защиты. В 2008 году по итогам обсуждения реализации Программы Достойного труда на 97 Сессии Генеральной Конференции МОТ была принята Декларация «О социальной справедливости в условиях справедливой глобализации». Данная Декларация наделила Программу Достойного труда официальным статусом и определила ее в качестве стержня политики МОТ, направленной на достижения сформулированных в Уставе МОТ целей. Программа Достойного труда МОТ призывает все государства-члены МОТ осуществлять политику, направленную на достижение четырех стратегических целей: 1) содействие занятости благодаря формированию стабильной институциональной и экономической среды; 2) разработка и расширение мер социальной защиты – социального обеспечения и защиты работников; 3) содействие социальному диалогу и трипартизму; 4) соблюдение, содействие и реализация основополагающих принципов и прав в сфере труда.

В качестве направлений реализации Программы Достойного труда на национальном уровне Декларация 2008 года предлагает принять национальную или региональную стратегию достойного труда, нацеленную на комплексное решение стратегических задач, а также разработать, при содействии МОТ, соответствующие показатели или статистические методы для отслеживания и оценки достигнутого прогресса.

На 18-ой Международной конференции статистиков труда в 2008 году были приняты руководящие принципы по методологии измерения прогресса в достижении достойного труда. На основании рекомендованного МОТ перечня в настоящее время Росстатом используется группа показателей в качестве индикаторов достойного труда. Однако сама Программа или Стратегия реализация целей Достойного труда в России на национальном уровне не принята.

В 2012 году Федерацией Независимых Профсоюзов России были разработаны Стандарты Достойного труда. Стандарты предлагают пути достижения стратегических целей Достойного труда, определённых МОТ, в форме согласования целей (стандартов), механизмов (через которые достигаются установленные стандарты) и индикаторов (по которым оценивается, соответствие текущей ситуации установленному стандарту). Стандарты сгруппированы по следующим направлениям: 1) стандарты достойной заработной платы; 2) стандарты достойной занятости; 3) стандарты эффективного социального партнерства; 4) стандарты в сфере социального страхования.



Презентация