• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Потоки на российском рынке труда: 2000-2012»

16 сентября 2014 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором Владимир Гимпельсон и Анна Шарунина представили доклад «Потоки на российском рынке труда: 2000-2012».

16 сентября 2014 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Потоки на российском рынке труда: 2000-2012».

Докладчики — Владимир Гимпельсон (директор ЦеТИ ВШЭ) и Анна Шарунина (младший научный сотрудник ЦеТИ ВШЭ).


Потоки на рынке труда – это процессы движения работников между тремя основными состояниями: занятостью, безработицей и неактивностью. Их направленность и интенсивность составляет суть динамики рынка труда и непосредственно сказывается на значениях его ключевых показателей – коэффициентов занятости и безработицы. Оба коэффициента являются функцией от величин соответствующих входящих и исходящих потоков. В современном мире индивиды редко надолго «застаиваются» в одном состоянии, периодически меняя или теряя работу, уходя с рынка труда и вновь возвращаясь на него. Перемещаясь между состояниями – статусами на рынке труда или внутри пула занятых, они «вливаются» в определенные потоки. Анализ информации об основных параметрах потоков открывает новые возможности в понимании того, как рынки труда функционируют.

Как можно охарактеризовать российский рынок труда с точки зрения мобильности? Что здесь преобладает: динамизм или стабильность? Эта дискуссия идет с начала 90-х гг. Ответ на этот вопрос имеет не только абстрактно-теоретическое, но и вполне практическое экономико-политическое значение для совершенствования функционирования институтов. Понятно, что возможные «рецепты» могут сильно различаться в зависимости от интенсивности и направленности основных потоков.

Основная цель этой работы – установить и описать базовые факты, касающиеся потоков рабочей силы на российском рынке труда в 2000-2012 гг., и тем самым пролить дополнительный свет на особенности его функционирования. Их анализ в предыдущий период был проведен в ряде работ, но за "нулевые" годы эти вопросы в литературе практически не рассматривались. В эти годы основные количественные параметры функционирования рынка труда сильно изменились (возрос уровень занятости и снизился уровень безработицы), хотя качественные и институциональные изменения были несущественными.

Опираясь на панельные данные РМЭЗ-ВШЭ за 2000-2012 гг. и используя матрицы переходов и технику мультиномиальной регрессии, мы показываем, что:
  1) мобильность между основными состояниями на российском рынке труда значительна;
  2) её динамика во времени выражена слабо;
  3) состояние неактивности выполняет особую роль в адаптационных процессах на рынке труда;
  4) работники бюджетного сектора отличаются слабой подвижностью по сравнению с работниками рыночного сектора.


Оппонент - Ольга Лазарева (доцент департамент прикладной экономики ВШЭ).