• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Факторы удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и политика государства»

10 февраля 2015 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором Марина Колосницына (ЛЭИОС ВШЭ) представила доклад «Факторы удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и политика государства».

10 февраля 2015 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Факторы удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте и политика государства».

Докладчик — Марина Колосницына, заведующий лабораторией экономических исследований общественного сектора ВШЭ.

Демографическое старение стало сегодня во всем мире объектом активных междисциплинарных исследований. В России в последние годы также появились работы, посвященные социально-экономическим характеристикам и здоровью пожилых, их пенсионному и сберегательному поведению. Однако исследования субъективного благополучия и факторов удовлетворенности жизнью в зрелом возрасте пока достаточно редки. В то же время, они представляют не только академический интерес, но могут послужить основой для разработки комплексной государственной политики в отношении пожилых людей. В работе на основе обзора известных исследований проводится типология факторов удовлетворенности жизнью в пожилом возрасте. Выдвигаются гипотезы относительно основных детерминант субъективного благополучия пожилых россиян. На основе микроданных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ проводятся оценки факторов удовлетворенности жизнью пожилого населения России. Дескриптивный анализ кросс-секционных данных дополняется регрессионным анализом панельных данных.

Результаты во многом согласуются с выводами зарубежных исследований. С помощью пространственных выборок всего взрослого населения за ряд лет удалось продемонстрировать U-образную зависимость счастья от возраста; минимальное значение удовлетворенности жизнью достигается в возрасте от 50 до 70 лет, в зависимости от пола и года наблюдения. Женщины в среднем менее счастливы, и достигают минимума удовлетворенности жизнью позже, чем мужчины. Общими детерминантами удовлетворенности жизнью пожилых оказались: самооценка состояния здоровья, индивидуальный доход, место жительства (город или село), социальный статус (уважение в обществе). Отмеченная в других исследованиях обратная U-образной зависимость субъективного благополучия от возраста выявлена только для пожилых женщин, для мужчин ее не обнаружено. Аналогично, в России только для пожилых женщин характерна положительная взаимосвязь удовлетворенности жизнью и наличия работы. Субъективное благополучие пожилых людей отрицательно связано с наличием детей и практически не связано с уровнем образования.

Полученные оценки подтверждают необходимость специальных мер государства для достижения благополучия стареющего общества. Это и обеспечение лучших возможностей для поддержания здоровья, и создание городской среды, дружественной для пожилых, и меры, позволяющие продолжать трудовую деятельность, и особенная забота о самых старших возрастных группах населения.

Работа выполнена совместно с Натальей Хоркиной и Хонгором Доржиевым.

Текст к семинару (англ. яз.)



Оппонент — Лариса Смирных, заместитель заведущего ЛИРТ ВШЭ.