• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Проблемы измерения специального стажа на данных РМЭЗ-ВШЭ»

21 июня 2016 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Проблемы измерения специального стажа на данных РМЭЗ-ВШЭ».

Докладчик — Алексей Ощепков, старший научный сотрудник ЦеТИ НИУ ВШЭ.

В работе анализируются проблемы измерения специального стажа работников на данных РМЭЗ–ВШЭ. Подробно обсуждается потенциально возможный перечень таких проблем, основное внимание фокусируется на несостоятельности ответов на вопрос о дате начала работы у тех же самых респондентов в двух последовательных волнах обследования. Прежде всего мы определяем условия, при которых несовпадение этих дат указывает на наличие ошибки измерения специального стажа, а затем анализируем распространенность и величину этих ошибок, их связь с различными характеристиками индивидов, а также их влияние на результаты дескриптивного и регрессионного анализа.

Во-первых, мы показываем, что распространенность такого рода ошибок в данных РМЭЗ–ВШЭ высока: в среднем за период 1995–2014 гг. им были подвержены около четверти всех наблюдений по специальному стажу. Во-вторых, размер этих ошибок был существенным. В среднем за весь рассматриваемый период величина ошибки в абсолютном выражении составляла почти три года, и при этом примерно у четверти всех ошибок она превышала пять лет, тогда как в относительном выражении средняя величина ошибки составляла более 50% от длительности индивидуального стажа. В-третьих, как вероятность, так и размер этих ошибок не являются абсолютно случайными, а значимо коррелируют с некоторыми характеристиками индивидов. В частности, они связаны с размером получаемой заработной платы, что указывает на то, что оценивание стандартного уравнения заработной платы минцеровского типа на данных РМЭЗ–ВШЭ дает оценку отдачи от специального стажа, смещенную «вниз». Наконец, в-четвертых, мы приводим примеры того, как существующие ошибки измерения могут влиять на результаты анализа. Мы показываем, что любые выводы о динамике среднего специального стажа в России, сделанные на основе данных РМЭЗ – ВШЭ, имеют определенную долю условности, так как колебания этого показателя могли быть вызваны исключительно ошибками измерения. Кроме того, чувствительными к ошибкам измерения оказываются оценки отдачи от специального стажа, получаемые, прежде всего, на панельных данных, так как эти ошибки в большей степени влияют на вариацию «внутри индивидов во времени», чем на вариацию «между индивидами». В целом наша работа показывает, что исследователям следует с большой аккуратностью работать с данными по специальному стажу в обследовании РМЭЗ–ВШЭ и стараться учитывать возможные ошибки измерения в своих расчетах и выводах.

Текст к семинару