• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Различия в позициях юношей и девушек на рынке труда: межстрановой сравнительный анализ и анализ исторических изменений»

6 сентября 2016 г. состоялся совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ), на котором был представлен доклад «Различия в позициях юношей и девушек на рынке труда: межстрановой сравнительный анализ и анализ исторических изменений».

Докладчик — Анита Моисеева, магистр социологии НИУ ВШЭ.

Первый опыт занятости на рынке туда во многом определяет дальнейший карьерный путь человека. Однако, нам известно не так много исследований, акцентирующих внимание на различиях в практиках занятости молодых мужчин и женщин. Предполагается, что с утверждением капитализма, с массовым распространением высшего образования, женская включенность в рынок труда значительно возросла, мужское трудовое поведение также претерпело изменения. Социологи отметили существенные перемены в ценностях, нормах и практиках. Распространилось убеждение в том, что молодые мужчины и женщины придерживаются эгалитарных норм, а следовательно, должны демонстрировать аналогичные карьерные пути. Тем не менее, не так много известно о том, действительно ли гендерные различия стерлись, и правда ли, что с течением времени женщины и мужчины повсеместно включались в схожие позиции на рынке труда.

Данная работа ставит своей целью выявить различия и сходства в практиках занятости юношей и девушек стран мира, и посмотреть, как тенденции менялись на протяжении последних десятилетий. Основной фокус исследования направлен на три региона мира, где сходство в позициях мужчин и женщин является исторически обусловленным. А именно, на страны Запада (Европа и Северная Америка), постсоветские страны и на «азиатских тигров». Для проверки основных гипотез используется база данных Всемирного исследования ценностей (1981-2014 гг.). Объектом исследования выступает молодежь от 18 до 29 лет. Методы исследования – анализ временных трендов и многоуровневые логистические регрессии. Первым результатом исследования является опровержение гипотезы о глобальной однонаправленной тенденции к сходству практик мюношей и девушек на рынке труда. Вторым – выявление неоднозначных тенденций в трех регионах мира, где по результатам последней волны опроса ожидалось выявить ситуацию схожести в позициях молодых мужчин и женщин. Выяснилось, что в странах Запада юноши занимают доминирующее положение на рынке труда. В «азиатских тиграх» девушки работают больше, при этом находясь на менее высоких позициях. В постсоветских странах меньше девушек, чем юношей, заняты полный рабочий день, но больше девушек, чем юношей, занимают более высокие позиции на рабочем месте.

 Презентация (PDF, 490 Кб)

 


Оппонент — Анна Зудина, младший научный сотрудник ЦеТИ, доцент департамента прикладной экономики ВШЭ.