• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Звездность или профессионализм: за что отдельным спортсменам платят так много?

26 февраля на очередном семинаре Лаборатории исследований рынка труда, с докладом «Факторы дифференциации оплаты труда в профессиональном спорте», выступила аспирант кафедры экономики труда и народонаселения Наталья Голосная. Впервые в рамках научных семинаров Лаборатории обсуждался столь своеобразный рынок труда.

26 февраля состоялся очередной семинар Лаборатории исследований рынка труда на тему: «Факторы дифференциации оплаты труда в профессиональном спорте». С докладом выступила аспирант кафедры труда и народонаселения Наталья Голосная.

В этот раз семинар был проектным, обсуждалась не уже сделанная работа, а идеи для будущего исследования. Впервые в рамках научных семинаров Лаборатории обсуждался столь своеобразный рынок, как рынок труда спортсменов.

Первый вопрос, на который будет предпринята попытка ответить в ходе исследования: "Чем обусловлено различие в средних заработках в различных видах спорта?". Второй вопрос заключается в том, какое значение имеет звездный статус спортсмена в определении его заработной платы относительно представителей этого же вида спорта.

В ходе доклада автором были представлены существующие теоретические модели, объясняющие дифференциацию оплаты звезд: модель рынка труда звезд (Rosen, 1981), динамическая модель предложения труда «Экономика восходящих звезд» (MacDonald, 1988) и модель, объясняющая внутрикомандную дифференциацию заработков (Lazear and Rosen, 1981). Эти модели пытаются объяснить дифференциацию оплаты труда спортсменов как зависящую от особенностей их предложения труда. Также существуют модели, делающие акцент на факторах, имеющих косвенное отношение к характеристикам самих спортсменов. Например, модель спроса на спортивные состязания (Borland and MacDonald, 2003). Что касается эмпирических работ, они тоже существуют, причем обычно исследования на эту тему проводятся в рамках какого-нибудь одного вида спорта.

В своей работе Наталья планирует тестировать зависимости доходов спортсменов от следующих факторов: средние заработки спортсменов, доходы клубов (а также лиг, ассоциаций,  федераций), количество спортсменов-звезд, структура рынка, риск травматизма и популярность определенного вида спорта. Помимо этого способа, есть и другой, который в большей степени концентрируется на индивидуальных характеристиках спортсмена (возраст, пол, количество побед) и его статусе «звездности».

В конце выступления автор обсуждала необходимую для исследования информацию. Это данные, характеризующие каждого спортсмена и виды спорта: размеры призовых и зарплат, личностные характеристики, посещаемость спортивных мероприятий, цены на билеты, уровень травматизма. Также это макроэкономические данные по доходам населения, безработице и численности населения. Согласно построенной докладчиком регрессии, размер призовых теннисистов-мужчин в 2005 г. положительно зависел от числа выигранных турниров, возраст, рейтинга ATP, звездного статуса. Влияние последнего фактора оказалось наиболее высоко, что позволило Наталье сказать о важности звездности спортсмена как фактора, объясняющего дифференциацию.

После выступления, как обычно, последовала оживленная дискуссия с вопросами, рекомендациями и комментариями. При этом тема не могла не породить огромное количество вопросов, которые невозможно обсудить в рамках одного семинара.

Так, у присутствующей аудитории возник вопрос: "Как определить заработки спортсмена?" То ли это заработная плата, то ли призовые, то ли все вместе? Никита Успенский спросил, будут ли включены доходы от рекламы в заработок спортсменов? Действительно, именно от непрофильной деятельности некоторые спортсмены получают невероятные заработки, отличающие их от других. Иными словами, не очень понятна структура дохода спортсмена и его составляющие.

Далее обсуждалась правомерность применения понятия дифференциации заработков к профессиональному спорту. Начнем с разницы в средних заработках в различных видах спорта. У каждого из них свои особенности, которые влияют на доходы, а также по-разному складывается вознаграждение спортсменов. Известно, что какие-то виды спорта являются более высокооплачиваемыми, однако является ли это проблемой, рассматриваемой, в первую очередь, экономистами? Как говорилось в ходе доклада, некоторые исследователи обосновывают дифференциацию в оплате труда в различных видах спорта именно спросом на спортивные мероприятия потенциальными спонсорами и рекламодателями, деятельность которых косвенно относится к спорту. Возможно, это как раз тот исключительный пример «непроизводственной» деятельности, когда на разницу в доходах влияют не столько качества индивидов в конкретном виде спорта, сколько сложившийся к нему интерес, а также такие тяжело оцениваемые факторы, как популярность и зрелищность.

Если рассматривать в качестве примера большой теннис, то говорить о разнице оплат спортсменов определенных уровней не очень интересно. Если у теннисиста доход существенно больше, чем у всех других, есть два варианта. В первом случае он лучше играет, постоянно выигрывает и чаще других получает призовые (в этом виде спорта прямая привязка побед к доходам). А если он играет наравне с остальными, то получает дополнительный доход от непрофильной деятельности (рекламных контрактов).

Особое внимание привлекла фиктивная переменная, отвечающая за «звездность», которая может объяснить дифференциацию в заработках у спортсмена-звезды и спортсмена без такого статуса. Вопрос в том, как ее определить? Вообще понятие «звезда» очень субъективно, возможны разные формулировки и надо найти такую, которая сможет придать термину экономический смысл. То ли звездность влияет на заработки, то ли наоборот. Если говорить только о спортивных заработках, то логика, скорее всего, такая: если человек хорошо играет, часто выигрывает и получает «приличный» заработок относительно своего вида спорта, то он становится известным, популярным, то есть приобретает статус «звезды», и это дает ему выход на другие рынки, где можно зарабатывать дополнительный доход. Однако это применимо, скорее, к индивидуальным видам спорта. Более того, в уже упомянутом теннисе при определенном уровне игры теннисистам предлагают вознаграждение за участие в менее статусных турнирах. Как правило, на такие турниры зовут одну-две звезды. Таким образом, переменную «звездность» в теннисе можно определить как то, платят ли игрокам за участие в нестатусных турнирах, а степень звездности тем, сколько платят. С командными видами спорта все еще сложнее. Здесь нет прямой привязки к результатам, и, действительно, статус «звезды» может до проявления себя в игре за определенный клуб повлиять на условия контракта спортсменов. Еще одна идея по поводу переменной «звездности» - определить ее как количество упоминаний об игроке в СМИ.

Зависимость заработков спортсмена от дохода или прибыльности клуба также не является очевидной. Так, руководитель семинара Сергей Рощин отметил, что в европейской модели доход – не единственно возможная целевая функция. Есть и убыточные клубы, но работают они не по принципу прибыльности, и заработки спортсменов в таких клубах могут быть ничуть не меньше, чем в прибыльных.

В связи с огромным количеством различий во многих показателях между видами спорта, Инна Мальцева предложила развести виды спорта по принципу зарплата/образование.

И, последний, но не менее важный вопрос – где достать необходимые для исследования данные и есть ли они в открытом доступе? Помимо того, что подобных баз данных нет, и данные из различных источников, скорее всего, придется собирать вручную, еще и в России такая информация зачастую не является открытой, так что рассмотреть рынок труда российских спортсменов, скорее всего, не удастся. Сергей Солнцев предложил в исследовании использовать данные по четырем американским лигам: футбольной (NFL), хоккейной (NHL), баскетбольной (NBA), бейсбольной (MLB), - так как там будет в открытом доступе информация по многим интересующим параметрам, а также по футбольным командам, например, в Англии.

Подводя итоги семинара, Сергей Рощин еще раз сказал по поводу сложности типологии для всего профессионального спорта и заключил, что, в лучшем случае, можно пытаться понять, что происходит в рамках одного вида спорта. Также он предложил попробовать обратить внимание на другие факторы, влияющие на формирование заработков, такие как локальные рынки труда.

Чертковская Екатерина, сотрудник ЛИРТ

Презентация к докладу

Репортаж о семинаре на портале ГУ-ВШЭ


Контакты семинара: Солнцев Сергей (ssolntsev@hse.ru, (495) 624 84 39 ).










Фотографии Ивана Морякова