• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Распределение времени между оплачиваемой занятостью и домашним трудом

27 января 2009 г. Малкова Мария, аспирант кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ, представила проект исследования «Модели распределения бюджета времени между оплачиваемой занятостью и домашним трудом: индивидуальный и домохозяйственный подходы» (ЛИРТ).

27 января состоялся семинар Лаборатории исследования рынка труда (ЛИРТ) ГУ-ВШЭ. С докладом «Модели распределения бюджета времени между оплачиваемой занятостью и домашним трудом: индивидуальный и домохозяйственный подходы» выступила Мария Малкова, аспирант кафедры экономической социологии ГУ-ВШЭ. Данный семинар имел статус проектного, на нем обсуждались основные идеи и возможные направления развития данной работы.

Свой доклад Мария Малкова начала с обзора работ предыдущих исследователей и различных подходов, в частности экономического и социологического. Так же была объяснена и актуальность работы. Так как при исследовании домашнего труда в России не строились модели.

Основная цель исследования состоит в анализе способов поведения российских домохозяйств и населения в сфере распределения бюджета времени между оплачиваемой занятостью и домашним трудом.

В качестве базы данных для данного исследования будет две волны 15-ая (2006 г.) и 16-ая (2007 г.) Российского мониторинга экономики и здоровья (RLMS). В ней для каждого индивида имеется 15 переменных о занятости различными видами домашнего труда.

Наиболее распространенной в экономической теории является гипотеза о влиянии заработной платы мужчин и женщин на время их занятости в домашнем труде, чем выше заработная плата на рынке труда, тем ниже продолжительность труда в домашнем хозяйстве. Гипотеза о гендерном разделении в направлениях деятельности в сфере домашнего труда вызвала бурное обсуждение среди слушателей. Были заявлены гипотезы о влиянии различных типов населения на вероятность быть занятым в одной из сфер деятельности и гипотеза о влиянии различных факторов на принадлежность индивида к тому или иному типу.

Дальше докладчик рассматривает целиком домохозяйство, выдвигая гипотезу о различных типах домохозяйства и их влиянии. Мария Малкова представила обоснования выбора именно этих гипотез, а так же свои идеи о возможных вариантах их проверки.

Елена Кобзарь, выступавшая в роли оппонента, отметила серьезность подхода докладчика к выбранной теме, а так же начала дискуссию по вопросу кого будут считать домохозяйством: только ли состоявшиеся пары, или даже одного индивида, живущего отдельно от всех? Мария, поблагодарила за комментарий и честно призналась, что пока основывалась на парах.

Подводя итоги руководитель семинара Сергей Рощин отметил, что выбранная тема крайне интересна, а так же еще раз сказал по поводу сложности выбранной темы и в общих чертах обозначил предстоящие трудности при проведении этого исследования.

Надеемся, Мария Малкова представит результаты исследования на семинаре ЛИРТ через год-два.


Презентация к докладу


Павел Травкин, сотрудник ЛИРТ