• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар «Эмпирический анализ результативности системы дополнительного профессионального обучения работников промышленного предприятия»

5 февраля 2013 года состоялся научный семинар ЛИРТ ВШЭ, на котором с докладом о результативности системы дополнительного профессионального обучения (ДПО) работников промышленного предприятия выступила Екатерина Александрова (НИУ ВШЭ в СПб).

5 февраля 2013 года состоялся научный семинар ЛИРТ ВШЭ, на котором с докладом о результативности системы дополнительного профессионального обучения (ДПО) работников промышленного предприятия выступила Екатерина Александрова, старщий преподаватель факультета экономики в ВШЭ в СПб. Мотивация докладчика состояла в поиске ответов на ряд исследовательских вопросов, интересных для государства, работников и работодателей. Например, должно ли государство осуществлять «прямые» инвестиции в ДПО или перекладывать эту функцию на работодателей, следует ли работодателям инвестировать в ДПО, и получат ли они отдачу за счёт накопления специфического человеческого капитала, стоит ли работникам инвестировать в своё обучение.

Уникальной чертой исследования для России являлось использование корпоративной статистики: личных карточек работников, журналов учёта дополнительного обучения и аттестации работников, предоставленных отделом кадров. Исследование проводилось на крупном промышленном предприятии цветной металлургии (численность работников – около тысячи человек), находящемся в Свердловской области и специализирующемся на производстве сплавов. Таким образом, у докладчика имелись ежемесячные данные за 5 лет с января 2006 по декабрь 2010 г. по работающим и уволенным. Автор выдвинул гипотезу о том, что инвестиции в систему ДПО работников промышленного предприятия имеют отдачу в виде увеличения продолжительности трудовых отношений, внутрифирменной трудовой мобильности, росте заработной платы (и отдельных её составляющих).

В работе использовались различные методы эконометрического анализа. Вначале при помощи пробит-регрессии была проведена оценка факторов, влияющих на вероятность прохождения ДПО работников промышленного предприятия. Значимо положительно на вероятность прохождения ДПО влияет принадлежность к мужскому полу и категория работника. Затем, автор измерил отдачу от ДПО для работников предприятия при помощи уравнения зарплаты минцеровского типа. Согласно полученным результатам наибольшая отдача наблюдалась у обладателей высшего образования и лиц мужского пола. Для оценки отдачи от различных видов ДПО применялся метод двойных разностей. В результате автор пришёл к выводу, что виды ДПО зависят от категории работника; по отдельным категориям работников наблюдаются разные результаты от прохождения ДПО. Результативность системы ДПО обследованного промышленного предприятия имеет в целом положительную динамику и отражается в увеличении заработной платы, а также росте производительности труда и внутрифирменной мобильности работников, прошедших обучение. Отдачу от ДПО можно наблюдать в изменении заработной платы работников и её структуры. Увеличение производительности труда работников, прошедших ДПО, наблюдается в изменении переменной части заработной платы, связанной с их индивидуальной выработкой. Внутрифирменная трудовая мобильность для работников, прошедших ДПО, наблюдается в изменении переменной части заработной платы как отражение роста их профессионально-квалификационного уровня.

Оппонентом к докладу выступил Павел Травкин (ЛИРТ ВШЭ), отметивший проведённый вдумчивый критический анализ и интересные данные, а также отсутствие большого количества работ по теме отдачи от ДПО в России. Павел указал на наличие существенных проблем при исследовании данной тематики, связанных с эндогенностью. Это происходит из-за ненаблюдаемых способностей работников и неслучайного отбора людей для прохождения обучения. Другая проблема исследования - большое количество видов обучения и возможность обучения по типу «learning-by-doing». Павел Травкин предложил анализировать мобильность прошедших обучение и учитывать её в регрессионном анализе. В пробит-регрессию оппонент посоветовал вставить уровень образования и указал, что необходимо сделать лаг для оценки эффекта от обучения в уравнении заработной платы. Оппонент посетовал на то, что не все гипотезы были протестированы и отметил неслучайный отбор тех, кого обучали.

Алексей Макаров (ФЭ ВШЭ) указал на то, что в рассматриваемый в исследовании период был экономического кризиса, что могло существенно сказаться на результатах анализа, так как имела место псевдозанятость, снижение зарплат и другие явления. Именно поэтому необходимо рассматривать не денежную отдачу от ДПО, а отдачу в терминах межфирменной мобильности. Алексей Макаров отметил недостаток дескриптивного анализа распределения некоторых характеристик работника и предложил увеличить однородность данных. Алексей Ощепков (ЦеТИ ВШЭ) поинтересовался тем, каким образом была построена контрольная группа, и указал на недостаточную убедительность некоторых выводов. Сергей Солнцев (ЛИРТ ВШЭ) указал на то, что были собраны панельные данные, но это никак в исследовании не использовалось, т.е вполне можно было провести анализ на панельных данных. Вместо косвенных внутрифирменной мобильности в виде изменения постоянной части вознаграждения было предложено использовать данные личных карточек о переходе на новую должность. Также Сергей предложил нормировать показатели заработных плат, обратил внимание присутствующих на значительную вариацию в почасовой заработной плате, что обусловлено значительным влиянием экономического кризиса на результаты работы.


Презентация

Виктор Рудаков, стажер-исследователь ЛИРТ