• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Семинар «Перколяционные модели на рынках труда. Роль мобильных центров занятости»

Михаил Семенов и Андрей Вовкотруб (Пензенский госуниверситет) на научном семинаре ЛИРТ представили доклад с развитием своего исследования об использовании перколяционных моделей для моделирования поиска работы.

2 ноября 2010 г. на семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) Михаил Семенов и Андрей Филькин (Пензенский государственный университет) представили работу «Перколяционные модели на рынках труда. Роль мобильных центров занятости». Это уже третье обсуждение возможности использования перколяционных моделей для моделирования процесса поиска работы (предыдущие обсуждения: 03.11.2009, 30.03.2010). На этом этапе были представлены более прикладные результаты: в рамках разработанной ранее модели, рассматривающей влияние различных факторов на время поиска подходящей вакансии на территориальных рынках труда, оценивалось влияние мобильных центров занятости на временную динамику поиска вакансий.

Мобильные центры занятости – сравнительно недавно новая практика в работе государственной службы занятости в России. В рамках модели предполагалось, что мобильные центры занятости создают информационное поле, сами тестируют распределение соискателей и направленно перемещаются в места их скопления. То есть вместо рассматриваемого на предыдущем этапе работы случайного поиска мы имеем дело с притяжением соискателей и информационно обусловленным блужданием.

Было выявлено, что количество мобильных центров занятости влияет на время поиска вакансии до тех пор, пока не произойдет насыщение поля, то есть наиболее эффективно небольшое количество мобильных центров занятости. Этот результат сохраняется и при рассмотрении различных скоростей мобильных центров занятости (скорость рассматривалась в соотношении с движением соискателей). Затем, время поиска вакансий перестает существенно зависеть от информационной интенсивности мобильных центров занятости, начиная с некоторого их числа (для модели с полем из 100 вакансий и 100 соискателей это число равно 5). Было получено, что высокая квалификация соискателя не всегда обеспечивает ему меньшее время поиска работы. Но сокращение размерности поисковых кластеров позволяет уменьшить время поиска вакансий. Авторы полагают, что дальнейшее развитие модели будет идти в добавлении взаимодействия соискателей и возможности обмена информацией, информационных полей работодателей, самозанятости. 

Ведущий семинара Сергей Рощин отметил уникальность работы - физические методы и экономическое содержание – и лежащие за этим перспективы. Он порекомендовал развивать модель не в усложении алгоритма и условий поиска работы, а в добавлении неоднородности как для соискателей, так и для рабочих мест: на данный момент авторы рассуждают о совсем абстрактных условиях, которые имеют мало общего с экономическими реалиями.

Презентация к докладу


Ксения Осокина, сотрудник ЛИРТ