Российский рынок труда в условиях экономического кризиса
Как экономический кризис повлияет на рынок труда? В чем специфика российского рынка труда? Что предпримут предприятия в условиях кризиса? Стоит ли бояться масштабной безработицы и задержек зарплаты? Эти и другие проблемы обсуждали участники семинара Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ), на котором с докладом «Российский рынок труда в условиях экономического кризиса: особенности модели реакции по сравнению с 1990-ми годами (к постановке вопроса)» выступил заведующий кафедры экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ Сергей Рощин.
10 февраля в рамках Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) прошел семинар по теме «Российский рынок труда в условиях экономического кризиса: особенности модели реакции по сравнению с 1990-ми годами (к постановке вопроса)», на котором с проблемным докладом выступил заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения ГУ-ВШЭ Сергей Рощин. Тема семинара привлекла на семинар лаборатории множество заинтересованных слушателей. Как отметил докладчик, его доклад является скорее приглашением к дискуссии, чем отчетом о проведенном исследовании. Данный семинар является развитием проведенного ЛИРТ в октябре 2008 года круглого стола, который обозначил самое начало кризиса и на котором обсуждались возможные перспективы развития ситуации.
Сергей Рощин выделил три основных элемента анализа трансформаций рынка труда: возможности и эластичность спроса на труд; возможности и эластичность предложения труда и институты (законодательство и государственная политика). Согласно этой схеме, докладчиком был дан краткий обзор особенностей российского рынка труда 1990-х годов.
Со стороны предложения труда 1990-е годы характеризовались высокой неформальной и вторичной занятостью, натурализацией хозяйства (особенно в малых городах и сельской местности), а так же, как было изучено в работах Клары Сабирьяновой, обесценением человеческого капитала. Докладчик отметил, что особенностью российского кризиса 1990-х была большая доля скрытой безработицы, так как статус зарегистрированного безработного не давал практически ничего. Все это привело, в частности, к росту спроса на высшее образование с 1995 года и отложенному предложению труда.
Спрос на труд в 1990-е годы отреагировал на кризис сжатием реальной заработной платы (на 30%), запаздывающей корректировкой зарплаты в условиях высоких темпов инфляции, задержками и невыплатами (удешевление рабочей силы на 5-30%) и сокращением рабочего времени. Кроме того, было отмечено, что в 1990-е годы отсутствовал опыт эффективного корпоративного управления при большой доли государственной собственности в экономике, что привело к патерналистским проявлениям в кадровой политике предприятий.
В тоже время, как отметил докладчик, институциональная среда была неадекватна происходящему и характеризовалась: (1) очень низким уровнем минимального размера оплаты труда и пособия по безработице; (2) слабостью центральной власти для обеспечения инфорсмента трудового законодательства; (3) придерживанием высвобождения работников на уровне региональной власти и (4) нереформированным и неработающим трудовым правом.
Кризис российской экономики в 1990-е годы привел к сокращению ВВП на 40-50%, при этом наблюдалось медленное высвобождение работников: максимальный уровень безработицы составлял 9,3 млн. чел. (13%) в 1998-1999 годах.
Нынешний кризис принципиально отличается от имеющегося опыта кризисов тем, что он носит характер общемирового (в отличие от российского кризиса в 1990-е годы). Следовательно, девальвация национальной валюты не может привести к ощутимому увеличению спроса. Таким образом, рассчитывать приходится лишь на собственные силы и ресурсы.
В качестве изменений институциональной среды докладчик отметил, что произошло усиление инфорсмента со стороны Роструда и прокуратуры. В настоящее время производится гораздо более жесткий контроль за соблюдением законодательства по защите занятости, чем это было в 1990-е годы. В 2009 году был поднят размер минимальной оплаты труда до 4300 руб., размер пособия по безработице теперь составляет 4900 руб. Кроме того, в порефоменные годы был накоплен опыт корпоративного управления, а так же сменилось поколение управленцев, что в общем итоге привело к значительному снижению патерналистских настроений у руководства предприятий. Из этого докладчиком был сделан вывод о большей вероятности увольнений.
Что касается ситуации на стороне предложения труда, то был отмечен имеющийся, но ограниченный потенциал межпрофессиональной мобильности, практически отсутствующие возможности для неформальной и вторичной занятостей, отсутствие потенциального спроса на рынке образовательных услуг, а так же отсутствие у молодого поколения опыта преодоления кризисных ситуаций. Отмечалось, что в настоящее время можно ожидать временной лаг в готовности предложения спускаться на реальный уровень заработных плат. В отличие от кризиса 1990-х, сейчас работники в меньшей степени готовы использовать неформальные механизмы адаптации и скорее прибегают к использованию формальных.
Общая ситуация кризиса с точки зрения докладчика характеризуется быстрым нарастанием безработицы на фоне снижения темпов роста ВВП и уровня заработных плат. Основным отличием современного кризиса от кризиса 1990-х было названо изменение институционального механизма адаптации – от сверхгибкой заработной платы и «придерживания» рабочей силы к более масштабным сокращениям персонала и гибкой заработной плате. Кроме того, происходит конвертация неформальных институтов в формальные. Ужесточение инфорсмента может привести, по мнению Рощина, к замедлению структурного обновления и эффективного выхода из кризиса, когда, с одной стороны, предприятия «третируются» государством за увольнения, а с другой – у них нет средств на сохранение докризисных объемов рабочей силы. Платой за формализацию правил со стороны государства должно будет стать создание различных форм поддержки безработных и увеличение госзаказа и кредитования стратегически важных предприятий (в частности, в моногородах).
Учитывая формат дискуссионного семинара, формального оппонента не было, однако неформальным оппонентом выступила Анна Лукьянова (ЦеТИ ГУ-ВШЭ). Она высказала предположение, что ситуация складывается не так мрачно, как это прозвучало в докладе Сергея Рощина. Кризис 1990-х годов был «трансформационным», а происходящее сейчас – «первый российский капиталистический кризис», таким образом, проводить параллели надо с осторожностью. Удивительной чертой нынешнего кризиса является зафиксированное еще в августе 2008 года увеличение безработицы, хотя кризисные явления в российской экономике стали отчетливо наблюдаться лишь осенью 2008 года. Сезонная особенность августа такова, что обычно происходит снижение безработицы, а в августе 2008 года произошел ее рост на 500 тыс. человек. И этот феномен исследователям российского рынка труда еще только предстоит объяснить.
Анна Лукьянова считает, что Сергей Рощин переоценивает роль институциональных изменений в сравнении с ситуацией 1990-х. Как и тогда, крупные и средние предприятия никогда не были склонны к быстрому снижению занятости, так что усиление инфорсмента вряд ли значительно повлияет на ситуацию с увольнениями на этих предприятиях. Кроме того, статистика добровольных увольнений в сравнении с объявленными сокращениями говорит сама за себя – 1 млн. против 50 тыс. человек. Если же говорить о малых предприятиях, то они чаще всего мало доступны для государственного контроля и снижение занятости в этом секторе связано, скорее всего, с сокращением всего этого сектора экономики. Говоря о влиянии корпоративного управления, Анна Лукьянова отметила, что в современных условиях бизнес поставлен в очень жесткие финансовые рамки иностранными кредитами. Таким образом, бизнес чаще вынужден идти на сокращение занятости, чем в 1990-е.
Сергей Солнцев (ЛИРТ ГУ-ВШЭ) затронул ситуацию в государственном секторе. Он отметил, что в последние 5 лет численность занятых в государственном управлении росла. Однако в настоящее время некоторые субъекты федерации и муниципалитеты стали сокращать численность служащих в связи с уменьшением своих бюджетов. Объявленное ранее сокращение в МВД было приостановлено, судьба планируемых сокращений в Министерстве обороны остается открытой. Если говорить о «бюджетниках» (учителях, врачах, работниках ЖКХ и др.), то сейчас эти рабочие места становятся более привлекательными, гарантируя занятость и заработок. И если региональные власти не станут сокращать рабочие места и финансирование социальной сферы (что вполне вероятно), то возможен переток работников в эти сектора экономики.
Михаил Денисенко (Институт демографии ГУ-ВШЭ) представил краткий обзор демографической ситуации в 1990-е – 2000-е годы. Он отметил, что ситуация в 1990-е годы была уникальна тем, что был достигнут исторический максимум по количеству населения в трудоспособном возрасте и наиболее низкая социальная нагрузка на трудоспособное население. Современная ситуация характеризуется постепенным снижением количества людей в трудоспособном возрасте. Относительно иностранных мигрантов он заметил, что сферы ЖКХ, общественного транспорта, частично строительства и торговли, где занята их большая часть, мало привлекательны для россиян. Иностранные мигранты, напротив, готовы на значительное снижение заработных плат и ухудшение условий труда.
Лилия Карачурина (Институт демографии ГУ-ВШЭ) согласилась с Михаилом Денисенко в том, что не стоит ожидать существенного сокращения числа иностранных мигрантов, и по некоторым экспертным оценкам за сентябрь-декабрь 2008 года, численность трудовых мигрантов, уехавших из России, не превышает полумиллиона человек, что относительно небольшая величина. Никита Мкртчян (Институт демографии ГУ-ВШЭ) добавил, что по данным октябрьского опроса государственной службы занятости, россияне не склонны к миграции, они требуют значительного увеличения заработной платы и предоставления комфортных жилищных условий.
Анна Гвоздицих (Центр социально-трудовых прав) остановилась на юридическом аспекте увольнения работников. По ее мнению, в настоящее время большой проблемой является принуждение работников со стороны работодателей к увольнению «по собственному желанию», что лишает первых гарантированных законом прав, в том числе выходного пособия.
Завершая семинар, Сергей Рощин назвал дискуссию интересной, хотя вопросов остается пока больше, чем ответов. Он предложил организовать следующую встречу по данному вопросу в апреле, когда уже будут поведены итоги первого квартала 2009 года.
Калабина Марина, сотрудник ЛИРТ
Презентация к докладу